2017年05月21日

本日開店。

ジンで二日酔いしてますが、
mojito7BAR 本日開店しております。
12時pm閉店予定です、
よろしくお願いします。
posted by アモーレ八木 at 17:16| 大阪 | 大阪発モヒート専門店・Mojito 7 BAR情報 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年05月20日

パッションフルーツ。

夏メニュースタートと同時に、
FPM…
フライ・ミー・トゥーザ・パラダイス・モヒートも始動しました。
名作と誉れの高い、
超絶エキゾチックモヒート。
味合わずに死んではなりませぬ。
そして、エージェントくまモン…
今朝は市場でパッションフルーツに
なりすましとった!
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posted by アモーレ八木 at 19:03| 大阪 | 大阪発モヒート専門店・Mojito 7 BAR情報 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年05月19日

サトウキビジュース。

暖かくなったので、
生絞りさとうきびジュース仕入れました。
本来さとうきびは12月から3月が旬なんやけど、寒い時期はヒマなので使い切る前に発酵してしまいます。
毎回味は違うけど、
今回のんはがっつりアクのある
ワイルド系のさとうきびジュース。
こういう場合はキューバ産の砂糖「モレーナ」を合わせます。
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posted by アモーレ八木 at 19:17| 大阪 ☀| 大阪発モヒート専門店・Mojito 7 BAR情報 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

夏メニュー。

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今日からmojito7BARは、夏メニュー始動します。
生絞りさとうきびジュースを使った、
グアラバーナや生ダイキリをお楽しみください。
冬メニューのホットバタードラムは
引き続き提供中ですが、バターを常温で置かないので
少々お時間いただきます。
今更ながらいつも夏メニューのmojito7BARからの
お知らせでした。
posted by アモーレ八木 at 15:50| 大阪 ☀| 大阪発モヒート専門店・Mojito 7 BAR情報 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年05月18日

ステーキ。

今日のお昼はO診療所でビタミン注入した後、ステーキのタケルへ。
十八番天五店が撤収した後に出来た店。
今日は木曜日なのでプレミアムチャックなんちゃら…
200グラム1000円、300グラム1350円。
思い切って300グラムを注文してすぐに隣のおっさんにデカイのが来た。
それって何百グラムですか?
300グラムです。
ヤバイ! 400グラムオーバーに見える、大丈夫か俺?
俺のが来たら300グラム弱な感じで、ほっ。
脂の少ない赤身オージーは、
思ったよりあつさりで完食出来た。
ただ肉の下に敷きつめられたもやしから水が出て、中盤以降肉が水浸しでイヤやわ〜。
今度行く時は、もやし抜きやな。
ふと思えば今日は18日、
十八番のワンコインデーで
サーロインステーキ定食が500円の日だ。
しばらく食べてなかったので話のネタに夕方行ってみたが、すかんすかんのカチコチ。
昔はもうちょいマシやってんけどな〜。
てな訳で本日は珍しく一麺も無しで営業入りした、麺ラバーのアモーレでございます。
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2017年05月17日

くまモン。

くまモン大活躍。
ここ数年スイカの出始めは熊本産、
七月まで安定した美味しさ。
さらに今年からくまモンが大活躍、
熊本産スイカのケースにくまモンステッカーが同封されてるらしく
スイカバージョンのくまモンがあちこちで出没。
今朝も市場で発見!
そんな話をしてたらステッカーくれた。
熊本だけじゃ無く近年のスイカの美味さは、どこも外れなく凄い。
でも種はほぼ奈良産のF1、
奈良に美味いもの無しと昔から言われてるけど全国のスイカを美味しくしてるよ〜!
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posted by アモーレ八木 at 19:56| 大阪 ☁| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年05月16日

30年めし。

二十歳前の頃から30年以上通ってる昼飯処その一、
新梅田食道街の新喜楽。
そもそも天麩羅中心の和食屋さんだ。
30年前はほとんどのお客さんが天麩羅定食を注文してたが、
20年ほど前から鴨鍋定食が逆転してきて冬場はほぼ鴨ばっかり。
俺は麺ラバーにつきうどんの入った鴨鍋うどん定食、ご飯軽め。
揚げたての海老天2尾はすぐにご飯の上にエスケープして、
鴨鍋のスープを保全する。
漬物もしっかりしてるのが嬉しい。
定食あるあるやけど、
本体しっかり美味いのに漬物が安い着色料まみれのん出す店が多いのはざんねん。
この手の店では漬物無しで…
と注文するので俺の事を漬物嫌いと思われてる店も多いと思う。
長年通ってる店も高齢化やら諸事情で閉店していく事か多くなったので、貴重な存在になってきたな〜。
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posted by アモーレ八木 at 19:03| 大阪 ☁| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年05月14日

税務署?

今日のお昼は街中華の笑園、
野菜不足を解消するために中華丼のアモーレ仕様を注文する予定だったがタイミング悪し。
ザーサイとビールでタイミングを待ったが、間が悪く断念。
代わりに豚天つまみながらメニュー表をウォッチング。
まぁツッコミどころ満載で面白くて、じっくり鑑賞。
するとマスターが「税務署の人?」
えぇ〜っ!?
何でと聞けば「ずっとメニューばっかり見てるから」やて。
税務署員って俺から一番遠いキャラやん。
税務署員ちゃうで、バーテンダーやでと言うと「バーテンダーには見えんわ」。
バーテンダー人生34年、
IBA マイスターバーテンダーですがまだまだですわ。
posted by アモーレ八木 at 19:12| 大阪 ☀| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年05月12日

宅急便。

最近何かと話題の宅急便、
疲弊しとるんかな〜?
昨日に届くはずやったミントが届かず連絡もない。
昨日は在庫で何とか乗り切れたけど、今日届かなければヤバイ。
農園に電話したら水曜日に出荷したけど、ヤマト運輸がロストした荷物の中にうちのミントが有ったらしい。
夕方になっても届かないのでドライバーに電話したら、僕は解りません…
カッチ〜ん!
僕の問題じゃなくってヤマト運輸が責任持って対処すべきやろ!
一喝したら電話がかかってきて、
今から急いでお持ちします。
やっと届いたと思ったら無言で荷物を渡すドライバーに、またカッチ〜ん!
ご迷惑をおかけしてすみませんやろ。
アホばっかりの佐川急便はとっくに諦めてるけど、せめてヤマト運輸はしっかりして欲しいな〜。
posted by アモーレ八木 at 19:29| 大阪 ☁| NEWS | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年05月11日

アグアルディエンテ・サンテロ。

キューバの旨い酒、
アグアルディエンテ・サンテロ。
カンチャンチャラのベースになる酒で、美味いねんけど4年前から日本に入って来ない。
現地ではラムの廉価版的な扱いで、
実際ラムよりも手頃な価格。
ラムの蒸留器とは同じ大きさのスティルで蒸留されるが、仕切り板の数が圧倒的に少ないので蒸留精度が低い。
蒸溜所では「アランビカ」と表現。
98度程に蒸留され40度に加水されるラムに比べ、そのままの度数で瓶詰めされるので腕のある技術者から作られるとホンマに旨い。
キューバには何種類かのアグアルディエンテがあるが、圧倒的にコイツが旨い!
ゴールデンウィークにうちのお客さんが二組キューバに行かれたが、その内一組のお客さんが昨日届けてくださった。
嬉しいな〜!
実際この1月に現地で飲んだけど、
味が前より更に良くなってる。
ラ・ファボリカ・ロン・メラニオ・エルナンデス…やるな〜。
このややこしいのは、
蒸溜所の正式名称。
右のが最新バージョンです。
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posted by アモーレ八木 at 19:17| 大阪 | キューバ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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