2017年05月10日

タケノコ。

お休みはご馳走やったから、
今日は目覚めたらうどんを欲してた。
豊南市場で木の芽仕入れた後、
三国そばでカレー味のきざみうどん。
店の段取りおえたら松下に持て余したタケノコ持って行って、ざる蕎麦。
夕方のまかないは麺の過剰摂取を避けるべく、若竹たけ&鯖タケノコ味噌煮と釘煮。
春のお味、もうお腹いっぱいです。
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posted by アモーレ八木 at 18:53| 大阪 ☁| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年05月09日

伊勢慶。

ゴールデンウィークを終え、
春のお楽しみの山菜採り&筍掘りを楽しみに伊賀の青山へ。
時期的にタケノコは遅いかなと思ってたけど、我らのタケノコ愛の力か?けぅこう掘れました。
コゴミも採って一番好きな野蒜掘りも…
田畑の畦に群生する野蒜を、
お宝の球根切らんように集中しながら掘り上げるのが楽しいのよ。
地元の農家さんも目もくれない地味なお宝はキレイに掃除して、味噌を付けて頂きました。
久しぶりの伊勢慶の料理も満喫、
春の締めを存分に楽しみました。
偶然見つけた自生のミントを使ってモヒートを振舞いましたが、
さすがにラムは売ってないので
ビーフィーターのオールドボトルで作成。
初めてジンで作ったけど、
いけまっせ〜! ジン・モヒート。
うちの店ではやらんやろけど…
その代わりに、タケノコ有ります。
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posted by アモーレ八木 at 20:16| 大阪 ☔| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年05月07日

文さん。

今日のお昼は蕎麦の松下に行ったが、満席になったので蕎麦を諦めて並んでる方に席を譲った。
仕切り直しはシュウマイが美味しい、中華のゆめや。
そこで何ともビックリ!
BARアルテミスのオーナーの文さんと久しぶりの再開。
御年70歳になったらしいが、
さすがにモテモテさんは若い!
懐かしい話もいっぱい出来たし、
楽しかった〜。
松下で席を譲ったご褒美か?
中華ランチシュウマイ3個仕様&ビール2本もご馳走様です、文さん!
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posted by アモーレ八木 at 17:50| 大阪 | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年05月06日

いぶき。

中華そば いぶきのシークレットメニュー。
去年の夏に「盛りそば」有りますよ以来のご対面。
高級小麦「春ひかり」を使った細麺のつけそば。
甘やかな小麦の香りが一気に広がるのは、細麺ならではのお楽しみ。
二日酔いの弱った胃にも、
優しく染み入りました。
ゴールデンウィークも残り2日、
もうちょい頑張ります。
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posted by アモーレ八木 at 19:33| 大阪 ☁| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年05月04日

小麦腹シリーズ。

昨日の営業終了後は久しぶりに、
天神橋パスタホールでパスタを食べた。
フレッシュトマトの冷たいソースと茹で上げたスパゲティーニを和えて、ペコリーノを振りかけたブリガンテ。
讃岐うどんで言うところの「あつひや」だ。
そして今朝は早かったので、仕方無しの鶴丸うどん。
当然のこと満足出来ないので、
夕食は自分で酒盗釜玉作成。
タップリの刻みミョウガを添えてサッパリと。
満足したけど大丈夫か?
小麦の三連発、益々育つ小麦腹。
でも、やめられへん!
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posted by アモーレ八木 at 18:50| 大阪 ☁| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年05月03日

連休本番。

ゴールデンウィークも本番突入!
mojito7BARは8日の日曜日まで休まず営業致します。
告知させてもらってるにもかかわらず「お休みでしょ」ってFBのお友達から…
やってまっせ〜
やってるっちゅうねん!
お休みは連休明けの8日の月曜日です。
ミントは今が旬の盛り!
待ってるよ〜!
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posted by アモーレ八木 at 18:38| 大阪 ☁| 大阪発モヒート専門店・Mojito 7 BAR情報 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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