2017年07月12日

麺。

昨日の残念うどんからのリベンジを!
今日はすぐ近所の更科へ。
自家製麺のそばとうどんを出しているが、うどんは数年前から自身の名を冠した湯川麺と命名。
そして最近デビューした湯川麺3号が、結構イケてたのだ。
羅臼麺ともうたっているので、
店主に説明を求め「羅臼昆布のパウダーを練り込んでるの?」
「いいえ、全部入れてます」
「いやいや、それやと全然解らへんやん」
「出汁をとったあとの昆布を入れてます」
「だしがら昆布をプロセッサーにかけて?」
「そうそう」
普通麺に何かを練り込むと、
その分コシが無くなってしまうが
さすが昆布!
粘りがええ感じにコシを補ってる。
ざる湯川3号大でとりあえず麺への想いは落ち着いた。
追加の説明で爽やかなグリーンは、
ワカメの色らしいですわ。
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posted by アモーレ八木 at 18:46| 大阪 ☁| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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