2017年08月04日

30年以上シリーズ

30年以上通う店シリーズ…
かっぱ横丁のしゃぶ亭。
豚しゃぶ定食W 1089円、
30年前から100円程しか上がってない。
ゴマだれが美味しいので、
青葱タップリぶち込んでタレを
食すイメージやね。
30年前と大きく変わってるのは、
店員が昔は中途半端なヤンキーばかり。
マニュアルかって位に、
いらっしゃいませもよう言わん
出来の悪いヤツだらけやったけど
最近はちゃんとしてる。
タレのおかわりも声掛けするし、
火加減の調整もやってくれる。
もちろんお願いすればやけど…
大半の客は頓着ないから、
最後までグラグラ煮えたくってるけど。
最後をうどんで締められるのも、
俺には嬉しいとこですわ。
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posted by アモーレ八木 at 20:05| 大阪 ☀| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年08月03日

失態…

銭湯愛して半世紀超え…
いつもパーフェクトな入浴作法を
心掛けているが、
今日はホンマに失態やな〜。
ロッカーキーと財布の預かり札は、
ゴム紐つけられ手首にはめて入浴する。
外すのは洗い場で頭や身体を洗う時だけ。
総て滞りなくやり終えて脱衣場に…
その時ロッカーキーが無いのに気付いた。
そんな事する訳ないと思ったが、
結果探し回って見つけた。
なんと主浴槽の底に沈んでた!
それに気付かん事が自分でも情けなくて、妙に凹みましたわ。
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posted by アモーレ八木 at 19:07| 大阪 ☀| 銭湯 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年08月02日

うどん×2

今日のお昼は東三国へ、
讃岐うどんの店2軒はしご。
1軒目は熟成うどん・なかや、
ざるうどんを注文。
うどんはまぁまぁ。
大阪人が讃岐うどんの店やると、
ざるうどんに海苔が載ってくる。
要らんのにな〜。
2軒目はつる凛、
ひやかけ大を注文。
硬くてしんどかった…
最近多い出汁パックの出汁、
不味くは無いけど同じような
味の店が増えてもいかがなものか?
言うまでもないが、
めっちゃお腹冷えた!
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posted by アモーレ八木 at 19:13| 大阪 ☀| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年08月01日

壮観!

4年前に一人でキューバに行く前、
キューバのパーカッショニストに
日本製のパーカッションの革プレゼントしたらめっちゃ喜ばれるでって
聞いて行ってみた三木楽器。
その当時はドラムとパーカッション中心のラインナップだったが、
今日見たら見事な宗旨替え。
ホルン・チューバ・フリューゲルに
トロンボーン…
JAZZではマイナーなホーン中心で、
その並ぶ様は正に壮観!
すっげぇ〜!
店出たら斜め前はヴァイオリン系の
専門店になってた!
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posted by アモーレ八木 at 19:20| 大阪 ☁| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

とりなんばん。

30年以上通う店シリーズ…
駅前第二ビルの四国うどん。
ここでは圧倒的にカレーか
ぶっかけがオーダーされてるけど、
俺は30年以上とりなんば。
鶏の旨味にプラスエノキと椎茸、
そら複合効果で旨ないわけ無い。
茹で上げのしなやかなうどんに、
旨ないわけ無い出汁→最強。
でもとりなんばと言えば、
山椒は対の絶対コンビ。
その昔おばはんに
「山椒ください」って言うたら、
「も〜、山椒高いんですけど」
知っとるわボケ!
当時650円のとりなんば食べて
「山椒代込で千円置いとくで」
と帰った。
それ以来気ぃ悪いから山椒は持込み。
1年ほど前改装してるのん見て、
ふらっと入った時に山椒を…
「山椒はおませんけど、その七味の中にはいってますよ」と大将。
知っとるわボケ!
カウンター上のカスター入れは、
どうみてもあと1本入れたら
きれいに収まるのにな〜
…山椒な。
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posted by アモーレ八木 at 15:28| 大阪 ☁| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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