モヒート・サイケデリコに使う、
実山椒のシロップ煮。
シーズン最後の一箱を2時間かけて
プチプチしたのに…
すぐに冷凍しなかったので、
大半が冷蔵庫でカビてしまった。
既にシーズンは過ぎたけど
もしかしてと思いヤフオクを検索
してみたら、ありました!
最高品質の有田川・清水産の、
古木のぶどう山椒。
だいぶ高かったけど、
凄い薫りで値打ちあります。
鮮烈に切り裂く山椒のスパイス、
華やかに香る優しいシトラス。
今回は1キロ買って七分割、
今回仕込んだシロップ煮の文以外は
ちゃんと冷凍しました。
そしてもうとつは…
夏野菜の冷製麻婆肉味噌だれ、
こちらは容赦なく漢源四川花椒を
効かせたハードなヤツです。
2017年08月10日
過去ログ