2018年07月24日

柴漬け…

あぁ〜柴漬け食べたい…
昔CMでよく聞いたフレーズ。
今日は大原の紫蘇たっぷりの、
柴漬け仕込みました。
紫蘇を塩もみしてアクを抜き、
長茄子・水茄子・キューリ・茗荷・生姜をそれぞれ塩もみして、
最後に全部を合わせて煮きり味醂と
千鳥酢の合わせ調味料で合える。
ここからは乳酸発酵に委ね、
店の裏で5日間毎日混ぜ込みながら
寝かせます。
何せ初めての柴漬け仕込み、
うまく行けば万々歳です。
仕込み終えたらカオヤム堂で、
海老のピリ辛和え麺。
全部混ぜ合わせて食べで下さい…
って、さっき散々やったとこやねんけど。
日本一?紫蘇と向き合う、
マイスターバーテンダーの昼下りでした。
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posted by アモーレ八木 at 20:18| 大阪 ☀| 大阪発モヒート専門店・Mojito 7 BAR情報 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年07月23日

自家製パルフェ・タムール

先週末に届いた大原の紫蘇で、
自家製パルフェ・タムールを仕込んでます。
有機栽培の紫蘇1キロを6リットルのお湯で煮出してクエン酸投入、
ここで一気に鮮やかな赤紫に変化。
それを1/30まで煮詰めて、
紫蘇エッセンスに。
同じく大原の有機紫蘇香線を、
たっぷりぶち込んでエクセレントな
白ラムのネイソン・レスプリを倍量投入。
これでベースは完成、
後はじっくり考えて当店ならではの
完璧なる愛へと昇華させます。
出来上がったらまた改めてお知らせしますので、お楽しみに!
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posted by アモーレ八木 at 22:21| 大阪 ☀| 大阪発モヒート専門店・Mojito 7 BAR情報 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

1日3麺。

昨日ちろりの店主に、
阪急三番街のフードコートに
宮武うどんが出来たとの話を聞いて
早速朝から行ってきた。
本番讃岐で人気店だった宮武、
一度目は行列に心折れて断念。
その後閉店した後、
高松に出来た時に訪問し
ひやあつのバランスの良さに納得。
今日はあつあつと、ひやひや。
290円×2。
麺の太さにバラつきがあるのが残念だが、出汁の味は同じ。
ひやひやの方がアミノ酸添加がわかり易いので、やっぱり宮武はひやあつですな〜。
その勢いで夕食は、
茗荷たっぷり刻んで冷麺作った。
久しぶりのグルテンフルですわ。
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posted by アモーレ八木 at 19:59| 大阪 ☀| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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