2019年10月18日

今年最後の?

美味しい白いちぢく、
島根の多岐いちぢくで
自家製メンブリージョの仕込み。
たぶん…今年は、これが最後かな。
そして自家製カラスミ…
塩漬け〜濃いめの塩水漬け〜
最終段階は、美味しいより
ちょっと濃いめの酒塩水漬け。
これに3日ほど漬け込んでから、
乾燥&熟成に入ります。
寒いのは大嫌いやけど、
カラスミのためには寒風大事。
半袖からのお別れの合図、
おセンチなアモーレです😂
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posted by アモーレ八木 at 18:55| 大阪 ☁| 大阪発モヒート専門店・Mojito 7 BAR情報 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年10月17日

エモヌ八

この秋8回めの芋煮は、
鶏肉&赤だし仕立の新仕様。
今回は思い切って、
山形しばりから離れました。
赤だしが苦手な大阪人は多いけど、
この赤味噌は摂津のお味噌。
大阪人にも美味しく食べられる、
深い味わいのお味噌です。
赤だしエモヌ、たべでけ😁
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2019年10月16日

Ch.スガワラ。

台風の土曜日、
Ch.スガワラでのパーティーメニュー。
・鱧の生つくね、柿、銀杏
・鱧昆布締皮目炙り
・いちぢく3兄弟の前菜盛り
・赤マンボウ造り
・赤マンボウのカルパッチョ
・鱧松茸椀
・サンマのエスカべーチェ
・灰干しサンマ肝ソース焼&松茸
・ウズラのピノタレ焼&マコモ茸
・栗とジャンボマッシュ入り
 ペンネゴルゴンゾーラ
開催が危ぶまれたけど、
普通の雨の土曜日でした。
閉会は、たぶん午前3時頃😂
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