2019年11月12日

麻婆豆腐!

寒くなったので、
今年もこれを仕込みました。
四川超絶麻婆豆腐。
国産牛の粗挽きミンチと、
豚バラブロックを小さく角切り。
国産牛の旨味補填に、
美味しい黒毛和牛ロースの脂。
徳島の肉厚椎茸を、
オーブンでセミドライに。
麻椒はミキサーで挽きたてで、  
ガッツリと各種醤を効かせました。
今年も痺れ注意報発動です😁
  • 20191112194430479.jpg
  • 20191112194437072.jpg
  • 20191112194446308.jpg
  • 20191112194452169.jpg
posted by アモーレ八木 at 19:45| 大阪 ☀| 大阪発モヒート専門店・Mojito 7 BAR情報 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年11月11日

オマール・ブルー!

今日はアルカンが輸入する、
ブルターニュ産のオマールを
中心としたセミナーに参加。
生きたオマールを超高水圧処理したら、生の状態で殻が剥ける…
マジックのような素材。
中でもブルー・オマールの美味しさ!
一般的なカナダのオマールは、
砂地で生息。
ブルー・オマールは、
岩場で生息。
食べてる物も違うから、
ブルーの味の濃さと歯応えが
際立ってました。
最後はスートリアのキャビア。
ボルドー近郊で湧水での養殖、
オシェトラの旨さがまた!
冷凍保存のぶん、
塩分濃度を下げられるので
キャビアの旨さがくっきり。
美味いな〜!て言ったら…
そうでしょ〜 
脂があって、これ1番美味いね!
冷凍がおすすめよ。
ただし…解凍後は5日間の期限付き、
ホントに美味しいのは3日間。
予約の方だけ、ご用意します😁

  • 20191111192853058.jpg
  • 20191111192858176.jpg
  • 20191111192904421.jpg
  • 20191111192911280.jpg
  • 20191111192917155.jpg
posted by アモーレ八木 at 19:31| 大阪 ☁| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年11月10日

本日開店。

秋晴れの日曜日、
mojito7BARは開店しました。
12時閉店にて、
皆様のご来店をお待ちしております。
写真のアモーレネギ焼き、
九条葱&おろし唐墨まぶしは
快晴のおてんとさんをイメージしたもので、メニューにはございません。
悪しからず😁
  • 20191110170832270.jpg
posted by アモーレ八木 at 17:08| 大阪 ☀| 大阪発モヒート専門店・Mojito 7 BAR情報 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年11月09日

昼飲み…

麺の店に行く度に、
五島うどん行きました?
って言われまくる話はしたけど、
その隣に宮田麺児できますよ〜!
って言われて行ってみたら、
ホンマに五島うどんの隣に…
11/18にオープンみたい。
中華そば・いぶきのオープン時間まであと少し…
近所をぶらぶらしてたら、
呑み処がオープンしてたので訪問。
万膳の真鶴があるやないの、
でお湯割りと100円のきんぴら。
イケるやないの。
肉じゃが頼んで村尾もお湯割り、
追加で100円のひじき。
これもイケるやないの!
蕎麦前はこれで充分、
いぶきでかけそば。
リーズナブルな昼飲みの店、
嬉しい新発見や。
ちなみに五島うどんの店主は、
沖縄の人らしい。
どうりで…締めてても、
暖簾もメニューボードも
出しっ放しやねんやと納得😂
  • 20191109190718229.jpg
  • 20191109190726624.jpg
  • 20191109190732417.jpg
  • 20191109190738313.jpg
  • 20191109190745001.jpg
posted by アモーレ八木 at 19:08| 大阪 ☀| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年11月08日

いちじくブリージョ。

美味しい白いちじくは、
もう終わったけど…
当店で大好評のいちじくブリージョは、どんどんなくなるのでまた作りました。
今朝の市場でプリプリの小粒いちじくあったから、逃さじと。
またこれも、すぐに無くなるやろけど。
いちじくが終了したら、
あんぽ柿で作ろうと思ってます😁
  • 20191108191136921.jpg
  • 20191108191142177.jpg
  • 20191108191147228.jpg
posted by アモーレ八木 at 19:12| 大阪 ☀| 大阪発モヒート専門店・Mojito 7 BAR情報 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年11月07日

冬仕様へ…

立冬を明日に控え、
冷え込んできましたね〜。
mojito7BARの看板や、
メニューも冬仕様に替えました。
カルピス発酵バターも到着、
ホットバタードラムもスタート。
エントランス周辺の
雰囲気が替わってますので、
気づかずに通り過ぎないでね😁
  • 20191107192005863.jpg
  • 20191107192011421.jpg
  • 20191107192019411.jpg
posted by アモーレ八木 at 19:20| 大阪 ☁| 大阪発モヒート専門店・Mojito 7 BAR情報 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年11月06日

2回目の…

昨日は誕生日で、
ゆっくりお休み頂きました。
2回目の57歳になりました。
56歳になってから、
約11ヶ月57歳やと思い込んでたから。
昼焼鳥からはじまり、
ほぼ飲みっ放しでした。
最後はちろりにて、
最高のワインを開けちゃいました。
10周年を無事に終えての誕生日なんで、ここぞとばかりにとっておきを。
預けてたCh.トロタノワ1989年、
Bordeauxの中でも1番好きなワイン。
シャンパンは10周年のお祝いに、
古賀くんから頂いたアレクサンドル・ペネのグラン・クリュ・ブリュトナチュレ。
まぁ〜、ほっぺた落ちました。
お陰様でしっかり二日酔いです、
良いお酒でもなりますねん…
飲み過ぎやからね。
お祝いのメッセージも、
ありがとうございます。
もう一回、57歳を楽しみます😁
  • 20191106191709189.jpg
  • 20191106191714503.jpg
  • 20191106191723771.jpg
  • 20191106191731132.jpg
  • 20191106191739388.jpg
  • 20191106191746701.jpg
  • 20191106191753691.jpg
  • 20191106191800612.jpg
  • 20191106191815383.jpg
posted by アモーレ八木 at 19:19| 大阪 ☀| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年11月03日

本日営業。

コンビニでの立ち読みは、
大好きなゴルゴ13。
なんと今回は、キューバが舞台。
しかし…
アメリカの気違いから色々と
嫌がらせを受けて困窮してるとはいえ、街中の子供たちの描き方が…
まるでロヒンギャの難民。
そこまでは荒んでませんえ〜!
3連休中日の日曜日、
mojito7BARは17時に開店致します😁
  • 20191103154807873.jpg
posted by アモーレ八木 at 15:48| 大阪 ☁| 大阪発モヒート専門店・Mojito 7 BAR情報 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年11月02日

カラスミ。

自家製カラスミの、
陰干し終了。
今朝からガラス板に挟んで、
天日干しに移行しました。
お昼の気温が高めなので、
去年よりも熟成が早いかな?
この感じやと、
今月中にデビューするかも?😁
  • 20191102163506965.jpg
  • 20191102163513703.jpg
posted by アモーレ八木 at 16:35| 大阪 | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年11月01日

ムール ド ブッショ!

mm,.jpg
おフランスより・・・
AOCモンサンミッシェルのムール貝が、
今年も届きました。
刻んだエシャロットをバターで炒め、
ムール貝を投入しワイン蒸しにするだけの
シンプル調理でお出しします。
フレンチカリブの白ラムソーダや、
フィノ&マンサニージャのシェリーとお楽しみください。
posted by アモーレ八木 at 16:03| 大阪 ☀| NEWS | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
過去ログ