寒くなったので、
今年もこれを仕込みました。
四川超絶麻婆豆腐。
国産牛の粗挽きミンチと、
豚バラブロックを小さく角切り。
国産牛の旨味補填に、
美味しい黒毛和牛ロースの脂。
徳島の肉厚椎茸を、
オーブンでセミドライに。
麻椒はミキサーで挽きたてで、
ガッツリと各種醤を効かせました。
今年も痺れ注意報発動です😁
2019年11月12日
2019年11月11日
オマール・ブルー!
今日はアルカンが輸入する、
ブルターニュ産のオマールを
中心としたセミナーに参加。
生きたオマールを超高水圧処理したら、生の状態で殻が剥ける…
マジックのような素材。
中でもブルー・オマールの美味しさ!
一般的なカナダのオマールは、
砂地で生息。
ブルー・オマールは、
岩場で生息。
食べてる物も違うから、
ブルーの味の濃さと歯応えが
際立ってました。
最後はスートリアのキャビア。
ボルドー近郊で湧水での養殖、
オシェトラの旨さがまた!
冷凍保存のぶん、
塩分濃度を下げられるので
キャビアの旨さがくっきり。
美味いな〜!て言ったら…
そうでしょ〜
脂があって、これ1番美味いね!
冷凍がおすすめよ。
ただし…解凍後は5日間の期限付き、
ホントに美味しいのは3日間。
予約の方だけ、ご用意します😁
ブルターニュ産のオマールを
中心としたセミナーに参加。
生きたオマールを超高水圧処理したら、生の状態で殻が剥ける…
マジックのような素材。
中でもブルー・オマールの美味しさ!
一般的なカナダのオマールは、
砂地で生息。
ブルー・オマールは、
岩場で生息。
食べてる物も違うから、
ブルーの味の濃さと歯応えが
際立ってました。
最後はスートリアのキャビア。
ボルドー近郊で湧水での養殖、
オシェトラの旨さがまた!
冷凍保存のぶん、
塩分濃度を下げられるので
キャビアの旨さがくっきり。
美味いな〜!て言ったら…
そうでしょ〜
脂があって、これ1番美味いね!
冷凍がおすすめよ。
ただし…解凍後は5日間の期限付き、
ホントに美味しいのは3日間。
予約の方だけ、ご用意します😁
2019年11月10日
本日開店。
秋晴れの日曜日、
mojito7BARは開店しました。
12時閉店にて、
皆様のご来店をお待ちしております。
写真のアモーレネギ焼き、
九条葱&おろし唐墨まぶしは
快晴のおてんとさんをイメージしたもので、メニューにはございません。
悪しからず😁
mojito7BARは開店しました。
12時閉店にて、
皆様のご来店をお待ちしております。
写真のアモーレネギ焼き、
九条葱&おろし唐墨まぶしは
快晴のおてんとさんをイメージしたもので、メニューにはございません。
悪しからず😁
2019年11月09日
昼飲み…
麺の店に行く度に、
五島うどん行きました?
って言われまくる話はしたけど、
その隣に宮田麺児できますよ〜!
って言われて行ってみたら、
ホンマに五島うどんの隣に…
11/18にオープンみたい。
中華そば・いぶきのオープン時間まであと少し…
近所をぶらぶらしてたら、
呑み処がオープンしてたので訪問。
万膳の真鶴があるやないの、
でお湯割りと100円のきんぴら。
イケるやないの。
肉じゃが頼んで村尾もお湯割り、
追加で100円のひじき。
これもイケるやないの!
蕎麦前はこれで充分、
いぶきでかけそば。
リーズナブルな昼飲みの店、
嬉しい新発見や。
ちなみに五島うどんの店主は、
沖縄の人らしい。
どうりで…締めてても、
暖簾もメニューボードも
出しっ放しやねんやと納得😂
五島うどん行きました?
って言われまくる話はしたけど、
その隣に宮田麺児できますよ〜!
って言われて行ってみたら、
ホンマに五島うどんの隣に…
11/18にオープンみたい。
中華そば・いぶきのオープン時間まであと少し…
近所をぶらぶらしてたら、
呑み処がオープンしてたので訪問。
万膳の真鶴があるやないの、
でお湯割りと100円のきんぴら。
イケるやないの。
肉じゃが頼んで村尾もお湯割り、
追加で100円のひじき。
これもイケるやないの!
蕎麦前はこれで充分、
いぶきでかけそば。
リーズナブルな昼飲みの店、
嬉しい新発見や。
ちなみに五島うどんの店主は、
沖縄の人らしい。
どうりで…締めてても、
暖簾もメニューボードも
出しっ放しやねんやと納得😂
2019年11月08日
いちじくブリージョ。
美味しい白いちじくは、
もう終わったけど…
当店で大好評のいちじくブリージョは、どんどんなくなるのでまた作りました。
今朝の市場でプリプリの小粒いちじくあったから、逃さじと。
またこれも、すぐに無くなるやろけど。
いちじくが終了したら、
あんぽ柿で作ろうと思ってます😁
もう終わったけど…
当店で大好評のいちじくブリージョは、どんどんなくなるのでまた作りました。
今朝の市場でプリプリの小粒いちじくあったから、逃さじと。
またこれも、すぐに無くなるやろけど。
いちじくが終了したら、
あんぽ柿で作ろうと思ってます😁
2019年11月07日
冬仕様へ…
立冬を明日に控え、
冷え込んできましたね〜。
mojito7BARの看板や、
メニューも冬仕様に替えました。
カルピス発酵バターも到着、
ホットバタードラムもスタート。
エントランス周辺の
雰囲気が替わってますので、
気づかずに通り過ぎないでね😁
冷え込んできましたね〜。
mojito7BARの看板や、
メニューも冬仕様に替えました。
カルピス発酵バターも到着、
ホットバタードラムもスタート。
エントランス周辺の
雰囲気が替わってますので、
気づかずに通り過ぎないでね😁
2019年11月06日
2回目の…
昨日は誕生日で、
ゆっくりお休み頂きました。
2回目の57歳になりました。
56歳になってから、
約11ヶ月57歳やと思い込んでたから。
昼焼鳥からはじまり、
ほぼ飲みっ放しでした。
最後はちろりにて、
最高のワインを開けちゃいました。
10周年を無事に終えての誕生日なんで、ここぞとばかりにとっておきを。
預けてたCh.トロタノワ1989年、
Bordeauxの中でも1番好きなワイン。
シャンパンは10周年のお祝いに、
古賀くんから頂いたアレクサンドル・ペネのグラン・クリュ・ブリュトナチュレ。
まぁ〜、ほっぺた落ちました。
お陰様でしっかり二日酔いです、
良いお酒でもなりますねん…
飲み過ぎやからね。
お祝いのメッセージも、
ありがとうございます。
もう一回、57歳を楽しみます😁
ゆっくりお休み頂きました。
2回目の57歳になりました。
56歳になってから、
約11ヶ月57歳やと思い込んでたから。
昼焼鳥からはじまり、
ほぼ飲みっ放しでした。
最後はちろりにて、
最高のワインを開けちゃいました。
10周年を無事に終えての誕生日なんで、ここぞとばかりにとっておきを。
預けてたCh.トロタノワ1989年、
Bordeauxの中でも1番好きなワイン。
シャンパンは10周年のお祝いに、
古賀くんから頂いたアレクサンドル・ペネのグラン・クリュ・ブリュトナチュレ。
まぁ〜、ほっぺた落ちました。
お陰様でしっかり二日酔いです、
良いお酒でもなりますねん…
飲み過ぎやからね。
お祝いのメッセージも、
ありがとうございます。
もう一回、57歳を楽しみます😁
2019年11月03日
本日営業。
コンビニでの立ち読みは、
大好きなゴルゴ13。
なんと今回は、キューバが舞台。
しかし…
アメリカの気違いから色々と
嫌がらせを受けて困窮してるとはいえ、街中の子供たちの描き方が…
まるでロヒンギャの難民。
そこまでは荒んでませんえ〜!
3連休中日の日曜日、
mojito7BARは17時に開店致します😁
大好きなゴルゴ13。
なんと今回は、キューバが舞台。
しかし…
アメリカの気違いから色々と
嫌がらせを受けて困窮してるとはいえ、街中の子供たちの描き方が…
まるでロヒンギャの難民。
そこまでは荒んでませんえ〜!
3連休中日の日曜日、
mojito7BARは17時に開店致します😁
2019年11月02日
2019年11月01日
ムール ド ブッショ!
過去ログ