2019年11月13日

今週の麺。

この1週間に食べた麺、
ホンマはもっとあるけど😁
鴨藤の燕三条系ラーメン。
そのまま登場すると、
トッピングの背脂しか見えないので、店主に無理言って背脂を具材の下にしてもらいました。
結構な量の背脂あるにも拘らず、
煮干と鶏で作る醤油味のスープが美味しく頂けます。
女性店主の蕎麦屋さん、
イヴォンヌのもり蕎麦。
蕎麦前からのもり蕎麦2枚、
するりとペロリと頂きました。
今朝の三国そばの天ぷらわかめうどんは、いつもながらの美味さ。
若くて可愛い店主が好みなのか?
サラリーマンのオッサンは、
そばを箸で持ち上げる度に…
彼をうっとりと見つめるので、
全くそばが酢すみません。
オッサン帰ってから店主と、
色んな人いてますね〜
人それぞれの麺ライフ😂
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2019年11月12日

麻婆豆腐!

寒くなったので、
今年もこれを仕込みました。
四川超絶麻婆豆腐。
国産牛の粗挽きミンチと、
豚バラブロックを小さく角切り。
国産牛の旨味補填に、
美味しい黒毛和牛ロースの脂。
徳島の肉厚椎茸を、
オーブンでセミドライに。
麻椒はミキサーで挽きたてで、  
ガッツリと各種醤を効かせました。
今年も痺れ注意報発動です😁
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2019年11月11日

オマール・ブルー!

今日はアルカンが輸入する、
ブルターニュ産のオマールを
中心としたセミナーに参加。
生きたオマールを超高水圧処理したら、生の状態で殻が剥ける…
マジックのような素材。
中でもブルー・オマールの美味しさ!
一般的なカナダのオマールは、
砂地で生息。
ブルー・オマールは、
岩場で生息。
食べてる物も違うから、
ブルーの味の濃さと歯応えが
際立ってました。
最後はスートリアのキャビア。
ボルドー近郊で湧水での養殖、
オシェトラの旨さがまた!
冷凍保存のぶん、
塩分濃度を下げられるので
キャビアの旨さがくっきり。
美味いな〜!て言ったら…
そうでしょ〜 
脂があって、これ1番美味いね!
冷凍がおすすめよ。
ただし…解凍後は5日間の期限付き、
ホントに美味しいのは3日間。
予約の方だけ、ご用意します😁

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