2015年04月17日

らーめん。

saga3.jpg
久留米ナイトの〆
よっし〜&いぶき君とバーに行った後に教えてもらった
屋台のラーメン屋「白扇」
このラーメンは俺大好き、ドンピシャですわ。
とんこつラーメン発祥の地とも言われてる久留米、
その中でもアッサリ系で美味い店と言えばここらしい。
とんこつの旨味はしっかりあるけど、白濁せずむしろ澄んでいる。
過不足無い美味しいスープに沈む細めん、お手本やね〜。r3.jpg
ほんで今日は「K食堂」で修行して独立したという噂の店へ。
注文したしょうゆラーメンが出てきてびっくり・・・ちっちゃっ!
最近開店するラーメン店の器の小さいのは残念でならん。
もちろんスープの料を絶対的に減らせる店側のメリットは分るが、
お客としてはただただ残念。
味は?
皆さん自身でラーメン作ってみたことのある方が多いと思うが、
素人の鶏がらしょうゆ系はどうしてもしょうゆの角が立って味が決まらない。
ここもそう、
無化調にこだわる気持ちも解るが問題は美味しいかどうか。
麺も韓国冷麺かいなという感じで感心できん。
しょうゆと味噌の両方注文するつもりやったけど・・・
お客さんどんどん並び始めるし、それほど期待感も出んしもおええか。
で、中華そば「いぶき」へ食べなおし、
「黒いりこそば・あっさりめ」でようやく閉りました。
posted by アモーレ八木 at 16:40| 大阪 ☀| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
過去ログ