2020年09月09日

名物。

当店の名物、
ラム干柿チョコ仕込みました。
キングof 干柿の山形産、
蔵王吊るしをカチコチになるまで
熟成させて…
サンティアゴ・デ・クーバを、
存分に染み込ませてハイカカオの
生チョコでコーティング。
オランダ産のカカオパウダーで、
ドレスアップ。
仕込んでからいつものように天六温泉行って、店に帰ったらむせ返る様なラムの香り。
酒の弱い人は、
クラっとくるかなって位で
笑てもうた😁
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posted by アモーレ八木 at 18:56| 大阪 ☁| 大阪発モヒート専門店・Mojito 7 BAR情報 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年09月08日

横手焼きそば。

8月の最終週に、
焼きそばをご提供したら…
Dr.Oが秋田土産の、
横手焼きそばソースをくれはった。
なので今日から、
横手焼きそばお出しします。
調べてみたら挽肉使う派と、
コマ切れ肉使う派に分かれる。
それなら当店は粗挽き合い挽きミンチと、薄切り豚バラの両刀使い。
食感と美味しさの、
メリハリ出せるからね。
そして季節は秋になったら向かうので、メロヒート用のクラウンメロンをモヒート7番にカットしました。
秋のフルーツが市場に並び出したので、夏の名残の贅沢フローズンをお楽しみください😘
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posted by アモーレ八木 at 19:05| 大阪 ☀| 大阪発モヒート専門店・Mojito 7 BAR情報 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年09月07日

盆栽。

台風の強風で
可愛い盆栽ちゃん達が、
吹っ飛んだら悲し過ぎるので…
昨日から部屋へ避難中。
野ぶどうの蕾がいっぱいついて、
花が咲いた後の実を想像したら
ニヤケてくる。
一応今夜も部屋に避難させてますねん😘
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posted by アモーレ八木 at 19:56| 大阪 ☔| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

讃岐うどん巡り。

楽し過ぎの高知旅の帰りは、
自信6回目の讃岐うどん巡り。
地元民のとてもよく出来たサイトで、新たなターゲットを加えて
7軒ブックマークしたが…
昨夜の高知酒が残りまくり、
3軒目でグロッキー。
まずは「あかみち」、
利き出汁うどんなる面白メニューは、3種類の出汁でざるうどん。
結論、ぶっかけ出汁だけで良かった。
2軒目は6回目の長田in香の香、
大好きな店なので外せずに毎回行くが…
何たる事かな落ち具合。
待たされてる間にお土産を五千円分も買ったが、食べて愕然。
何が起こったのか?
移動中に相方が調べたら、
女将さんが引退されて息子へ代替わりし悪評がネットに溢れてた。
3軒目は「綿谷」
ガッツリ大好きの地元民で大盛況、
皆さん肉ぶっかけをオーダーするので俺も頼んだが…
やはり讃岐の肉は甘くてあかん。
たっぷり残して店を出て、
元祖・有名店の日の出製麺所へ。
お店で食べられるのは11時半から、
12時半の僅か1時間なのでならびます。
でもうどん1玉70円を買い求めに来てはるオバチャンが可愛い。
俺はお土産含めて4玉購入。
素晴らしいピカピカ麺!
今度は丼と出汁と薬味を用意して、
車で食べよう。
結論 味のわからんのは地元民にもたくさんいるので、ネット情報には要注意。
横着したらアカンっちゅうこっちゃ😅
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posted by アモーレ八木 at 19:45| 大阪 ☔| 麺`sCLUB | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

フランソワ・カクテル3種!

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高知のダンディー・バーテンダー、
ムッシュ・フランソワこと鈴木 章弘氏を偲んで
10月いっぱいまでフランソワ・カクテルをご提供します。
モヒート&ラムの専門バーですが、
今しかできない事をやっちゃいましょう。
メニュー写真のバックは仁淀ブルーを、
自分が撮った写真の中からキレイな部分だけを
切り取ったものです。
ご縁があるムッシュ鈴木さんは、
偶然とは思えぬように仁淀ブルーを楽しんだ
8月30日に逝かれました。
31日にひらめいたSuzuxisanderは、完璧な美味しさ。
一発で完璧な味に決まったのも、
ムッシュのお導きかと。
感謝・合掌・高知サイコー!
posted by アモーレ八木 at 10:00| 大阪 ☁| NEWS | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

フランソワ・カクテル3種!

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高知のダンディー・バーテンダー、
ムッシュ・フランソワこと鈴木 章弘氏を偲んで
10月いっぱいまでフランソワ・カクテルをご提供します。
モヒート&ラムの専門バーですが、
今しかできない事をやっちゃいましょう。
メニュー写真のバックは仁淀ブルーを、
自分が撮った写真の中からキレイな部分だけを
切り取ったものです。
ご縁があるムッシュ鈴木さんは、
偶然とは思えぬように仁淀ブルーを楽しんだ
8月30日に逝かれました。
31日にひらめいたSuzuxisanderは、完璧な美味しさ。
一発で完璧な味に決まったのも、
ムッシュのお導きかと。
感謝・合掌・高知サイコー!
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2020年09月06日

高知ナイトB

高知ナイトBは、愛しのフランソワ バー。
27歳の時に徳島に渡り高知の市政100周年記念の、
カクテルコンテストに応募した際・・・
予選突破しなかったのだが、
なんてオモロイやつなんだ!
と、その当時のお店にボデギータの国澤氏をお供に
わざわざ会いに来てくれたのが30年前。
塩田さんと出会うちょっと前かな?
高知最古のバーであり、そのダンディズムで
圧倒的な異彩を放つ鈴木さんのBAR。
ここしばらくはお店に立たれることは無かったが、
最後にここで迎えて頂いた時は2004年。
新地のBesoの佐藤との二人でお邪魔した時だ。
佐藤がマンハッタンをお願いします!って言うと、
ウインクしながら
「うちのマンハッタンはパーフェクトマンハッタンです」
嬉しさと美味しさに俺と佐藤の間で、
パーフェクトマンハッタンのブームが起こった。
今では珍しくもないLILLETも28年前に、
ここで鈴木さんに出して頂いて伝説を現実にしてもらった。
そんな話から生まれた俺と佐藤の共同制作カクテルが、
畏敬の念をこめて「ムッシュ・フランソワ」
リレ・ブランにレモンジュース、
ソーダかペリエでアップしてカルバドスをフロート。
そんな沢山の思い出が詰まったフランソワで杯を進めるうちに、
現マスターの三好氏が・・・
俺と塩田さんだから、お知らせしても良いと思います…
実は昨日逝きました。
あまりの事に愕然としたが、
そこからは多くの思い出と鈴木さんへの敬愛で
追悼の杯を重ねる。
古いチナールと現行の飲み比べさせてもらうと…
調子出てきて無理を言ってカウンターに入れて頂き、
即興で追悼カクテルを作らせて頂いた。
アメール・ピコン 4
フェルネ・ブランカ 2
アマレット 1
生クリーム 1/2 ウェルシェーク
渋めのリキュールの味重ね、
スーズを愛飲した往年の鈴木さんに捧げるカクテル。
ネーミングは5日後にひらめいた!
「Suzuxisander」鈴木サンダー
ちょっとふざけてるようだが、
鈴木さんの好きなお酒を重ねて高知のBARの大王として!
最後は毎年のようにフランス・パリの、
リッツのバーを訪れておられたので…
哀悼のコニャックフィニッシュ。
三好マスターが出してくれたのが、
ジャンフィユー・レゼルブ・ファミーユ。
セプドール・オブ・コニャックの、
メゾンコニャック…当然 最高のん。
三好マスター&塩田さん
ありがとうございました。
そして本日からしばらく(49日?)
ムッシュ・フランソワデーとして、
・ムッシュ・フランソワ
・パーフェクト・マンハッタン
・・Suzuxisander 鈴木サンダー
3種のフランソワ・カクテルをご提供します。
但しムッシュ・フランソワはカルバドスが無いので、
フレンチカリビアンラムのネイソンをフロートします。
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posted by アモーレ八木 at 16:02| 大阪 ☁| NEWS | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

高知ナイトA

高知ナイトAはBAR巡り、
そもそもがバーテンダー同士の出会いに感謝やもん。
最初はビターフルーツってお店で、
ラムやテキーラが充実している。
昨日1日飲んでない白ラムソーダ…
うちの店にあるラインナップがいくつかあるので
ラ-ファボリット・ブランから始まり3杯。
二軒目のBARの名前は忘れてしまった…
でも嬉しかったのがその昔…
高知県北川村柚子カクテルコンペティションに参加し、
2位となった時に一緒に参加し4位になった選手がマスター。
「少年の瞳と老人の肉体を持つ愛のバーテンダー、
Amore八木さんですよね」って25年ほど前の記憶が鮮やか。
何を何杯飲んだかさえも忘れてる俺なのに。
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これがその時の「かんざし」
日本酒 5
クレームドカシス 1
柚子シロップ 1/2  ステア/ストレートアップ
posted by アモーレ八木 at 15:26| 大阪 ☁| NEWS | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年09月05日

高知ナイト@

極上の仁淀ブルーを堪能し、
高知市内へ向かった。
30年来のお付き合いの、
先輩バーテンダー塩田さんと
高知ナイトの一献だ!
宿まで迎えに来てくれた塩田さん、
10分ほど歩くけど、どないするが?
タクシーでお願いします。
予約困難な人気店・かもん亭。
とにかく魚の美味さのレベルが、
ホンマに凄かった〜!
始めに出て来たチャンバラ貝から、
その立派さにたまげたが…
刺身盛りの鰹と鯖、
どちらもピカピカで鮮度の凄みと
澄んだ旨味の波状攻撃。
地元ならではの鰹の稚魚「しんこ」は、初めて食べたが爽やかな美味しさ。
さらに初体験の「やけど」、
深海のイワシで鱗がもろくて
触れば火傷の様に炎症跡が出来るから。
正に珍味! 内臓の品のある苦味と、
イワシ類らしいコクのある旨さが
ずっと続いて酒が進むのなんの!
土佐の酒・文佳人をおかわりした。
鰹の心臓「ちちこ」の塩焼きも、
その巨大さに驚嘆。
そして土佐あか牛の藁焼きには、
改めて藁の薫りを纏う事で
深みを増す美味さにまたびっくり。
藁・恐るべし!
〆はでっかいうるめイワシの棒寿司、ふわふわのシャリに脂ノリ乗りのうるめ、更に炙って尚旨し。
かもん亭サイコー!
おおきに、塩田さん😋

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posted by アモーレ八木 at 19:13| 大阪 ☀| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年09月04日

香の香出汁。

讃岐土産は、
長田in香の香のうどん出汁。
麺は冷凍うどんですが、
釜揚げorぶっかけで召し上がって頂けます。
過去5回訪問した大好きな店ですが、今回は少なからず問題ありで…
昆布と水と酒を追加して、
火入れしたので美味しくなってます😘
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posted by アモーレ八木 at 19:49| 大阪 ☁| 大阪発モヒート専門店・Mojito 7 BAR情報 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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