2017年10月21日

スモーブロー。

今朝はちょっとお洒落なモーニングを食べに、中央公会堂の隣・中之島図書館にあるスモーブローキッチンに行ってきた。
朝の9時からやってて、
美味しく野菜をたっぷり食べららるという事で。
まずはカボチャのポタージュ、
朝イチに温かいのんは嬉しい。
そしてスモーブロー…
デンマークのオープンサンドで、
薄切りなのに存在感抜群のライ麦パンは香ばしくてかなり美味い。
その上にチキンハムが乗り、
さらにたっぷりのサラダ野菜。
ドレッシングもキッチリ酸が効いてて、全体をキリッとまとめてる。
カフェ・オ・レと共に、750円。
内装も洒落てるし、雰囲気よし。
入ってすぐに目に付いた苦味酒、
グンタルメンスクは何に使うん?
デンマークのお酒でオープンの時に頂きました、時々僕らが終わってからキュッと飲む位です。
そら製菓には使わんし、
バーテンダーでも難しい酒やもん。
気に入ったからまた行きたいけど、
オッサン1人にはちょい照れるわ。
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posted by アモーレ八木 at 19:48| 大阪 ☔| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年10月20日

たこじゅう…

近所にオープンした店は、
一応気になるし味もチェックしたい。
今時の方々なのでこの5年は、
オープンの挨拶さえ無いけど。
今日はいつもより1時間早く風呂に行ったから、夕方の時間は余裕。
半年ほど前にオープンした、
お好み焼き・鉄板焼きのTじゅうへ。
5時すぎに入店、
俺は豚玉派やけどメニューに無い。
しゃ〜ないからミックス焼き、
上がりに生ビールで。
すると店主曰く
鉄板いま火つけたとこなんで、
時間かかりますけど大丈夫ですか?
今日は余裕あるから大丈夫、
普通はオープン前に火入れるやろ?
ま〜そこから待たされまくり、
気がつけばうちのオープン時間やん!
5時すぎに注文して、
6時過ぎにうちの店で食べた
無駄に分厚く大した事ないお好み焼きでした…チャンチャン!
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posted by アモーレ八木 at 18:52| 大阪 ☔| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年10月19日

RMRCB

ラム・マンゴーレーズン・カルピスバター出来ました!
BARでは定番メニューとして、
自家製レーズンバターがよくあるけど当店はひと味ちゃいます。
二種類のレーズンとドライマンゴーを、サンティアゴ・デ・クーバに漬け込み、仕上げにネイソンブラン。
カルピス発酵バターに、
これでもかっちゅう位に投入。
旨く無い訳あらへんがな!
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posted by アモーレ八木 at 19:02| 大阪 ☁| 大阪発モヒート専門店・Mojito 7 BAR情報 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年10月18日

3キロちゃうやん!

久しぶりに体重計に、
しかもレトロなやつに乗った。
3キロは痩せてるって思ってたけど、
ちゃうやん 5キロ痩せてるやん!
まぁすぐに戻るやろけど。
でも銭湯はええわ、やっぱり。
リアルオアシスやね。
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posted by アモーレ八木 at 17:05| 大阪 ☁| 銭湯 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年10月17日

まともに食べた!

ようやく普通の人になりました。
今日の昼からまともな食事をと…
決めて朝起きたらめっちゃ寒い、
そや湯豆腐にしよう!
霞ヶ浦の白魚・桑名の蛤・ささみ
ケール・クレソン・平茸・もやし
ほぼ脂無しのヘルシー湯豆腐。
もちろんアモポン酢で、
米鶴の山廃燗酒も少々。
アモーレ八木、復活したはずです。
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posted by アモーレ八木 at 18:34| 大阪 ☔| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年10月16日

追い点滴…

土曜日までの3連続抗生剤で、
治まったかに思えたけど
昨日の夜に痛みが出てので
今日は追い点滴で万全?を期した。
この4日間まともなもん食べてないので、きっちりナチュラルダイエットできてます。
点滴後に都島のリフォーム屋に
ジャケットとTシャツの寸法直しに行って、車を停めた駐車場に向かうと
「ダ・ウーゴ」の看板発見。
清水シェフの店やん!
事情を伝えると「野菜のスープとサラダでで行きましょう」。
沁みる〜 染み渡る〜
サラダはパスしてスープおかわりしました。
トロトロの野菜とお芋さん、
チョベリグでしたわ。
帰りに見送ってくれた清水くん
「八木さん、痩せましたね〜」
そやで、5日で3キロな。
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posted by アモーレ八木 at 21:12| 大阪 ☁| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

秋ですな〜

秋のモヒート
国産グリーンレモンのモヒート、
遅ればせながらオンメニュー。
そして秋の 竹の子、
四万十の四方竹。
いつものようにニンニクを焦がし気味にゆっくり炒め、鷹の爪・アンチョビオリーブとシェリーの味のみでマリネしました。
モヒートにも、白ラムソーダにも!
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posted by アモーレ八木 at 20:57| 大阪 ☁| 大阪発モヒート専門店・Mojito 7 BAR情報 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年10月15日

本日開店してます。

3日間抗生剤続けて、
痛みは治まりました。
酒・冷たいもの・脂…
一切断ち切っての養生。
その間の俺の食事はこんな感じ、
夕方だけフルーツ食べて
あとはカロリーメイト的なん。
あと1日辛抱する!
雨の日曜日ですが幸いにも
既に1回転しソーダの残量少ないので、来店予定の方はお早めに。
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2017年10月14日

モヒート・ブエナス。

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キューバ種ミント
イエルナブエナ専用メニュー第一弾、
モヒート・ブエナス発進。
ブエナとは大阪風に言えば「ええ感じ」、
標準語では「良い」。
ブエナビスタは良い眺めです。
また挨拶のオラは「毎度」な感じ、
ブエノス・ディアスとはほぼ言わず
タルデスもノチェスも込みで
丁寧なあいさつは「ブエナス」と発音します。
キューバンシュガーを全量使用し、
ハバナクラブかサンティアゴ・デ・クーバを
チョイスしていただけます。
完璧キューバなモヒートを是非!
posted by アモーレ八木 at 16:05| 大阪 ☔| 大阪発モヒート専門店・Mojito 7 BAR情報 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年10月13日

キューバミント!

まだまだ復調とはいかないけど、
今日から復帰いたします。
みなさん是非お越しください!
というのも契約農家がいつの間にか
HPを立派なもんにリニューアルしてて、
キューバミントのイエルナブエナもオンメニュー。
実際取り寄せたところかなりの出来栄えで、
キューバのミントよりも断然良いです。
イエルナブエナ専用のメニューは今から開発しますが、
従来のメニューでスペアミントからチェンジして
試してみるん楽しいかと!?
風味的にははっきりとしたメントールがあり、
少しペパーミントに寄ってる感じですがきつくはないです。
待ってまっせ〜!!IMG_20171012_164429(1).jpg
posted by アモーレ八木 at 16:36| 大阪 ☁| 大阪発モヒート専門店・Mojito 7 BAR情報 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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