2017年03月02日

トリニダーの豚さんA

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トリニダーは豚さん祭り。
土曜日の夜はセスペデス公園周辺は多くの人で賑わい、
大音量のライブも開催され盛り上がっていた。
当然屋台のお店もたくさん出ているが、
豚の丸焼き半頭分をどんとディスプレイして
そのほぐし身をバーガースタイルで売る店が多い。
素手で豚の身を挟み込んで酢をかけるだけのシンプルスタイル、
日本人から見れば衛生的にも疑問だがお構いなし。
寿司の国日本、黒人の素手調理はあまりにもワイルドすぎる。
でも旨い、おもろい、でも飽きる。
あの半頭分のディスプレイは、どのくらい使いまわすんやろ?
貴重な体験ですわ。
posted by アモーレ八木 at 12:35| 大阪 ☁| キューバ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年03月01日

トリニダーの豚さん1

トリニダーの人民飯は豚だらけ、
これは豚のスモーク製品などを売る店。
店先に吊るされたベーコンやらソーセージやら色々。
そして一番気になったのが
このブタさんパテ、
食べてみたくて仕方なかったけども一人やからな〜、
よく見れカタチもブタのフォルム。余計に余計に愛着湧いて、
食べたかったな〜の後ろ髪。
相方おれば、絶対貪ってたわ!
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posted by アモーレ八木 at 21:21| 大阪 ☁| キューバ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年02月28日

トリニダーD

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キューバの人民メシの店では、
ジュースやビールを売っている店もあるが
ジュース専門の店もある。
スペイン語では「フーゴ」だが、
全体的には「リフレスコ」って表記してる店が多い。
今回の旅行で1番気に入ったのが、
トリニダーのリフレスコ屋。
リフレスコはコンクジュースの水割りが多い(右)が、
「フーゴ・ナトゥラル」を注文すると生搾りだ。
ここのグアバの生絞りが旨かった!
生のグアバも旨いんやけれど、種があたって食べにくいのよ。
残念ながら前回感動ちょちょぎれて、
「これを飲むためだけにトリニダーに行くべし」と
豪語してたサトウキビジュース屋(グアラペリア)は無くなってた。
ハバナでグアラポ飲んだけど、やはり1人民ペソ。
キューバで最も安くて旨くて元気出て価値のあるものは
生絞りサトウキビジュース・・・これだけは間違いないだろう。
posted by アモーレ八木 at 13:21| 大阪 ☀| キューバ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年02月27日

トリニダーC

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日本の国民食は今やラーメンか?
キューバの人民外食はピザかサンドウィッチ。
街のあちらこちらの軒先で、
ピザやサンドウィッチを売る店がある。
ここエル・チーノのピザは中々の人気で、
出来上がりを待ってる間次々お客さんが来る。
俺の先客が結構待たされてて、
ようやく出来たかと思いきやまさかのビッグサイズ。
店主はそのビッグピザをオーブンの天板のまま、
近所のおうちへ出前に行った。
頼んだピザは「ピッツア・ハモン・イ・ケソ」
お値段3人民ペソ・・・約15円ほど。
今回は両替難民になたので人民メシ食いまくり、
安い・おもろい・でも飽きる。
ハバナでは鉄格子越しの人民メシ屋も結構多い、
これはこれで風情ありますねん。
posted by アモーレ八木 at 12:40| 大阪 ☀| キューバ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年02月25日

麺リベンジ

昨日はカレーうどんでスベったから、今日はハズレないいぶきへ。
いりこつけそばの麺ひかえめ大、
味あっさりめで。
旨いがな!
今日は天満の昼ごはん、寿司屋もラーメン屋も行列だらけ。
昨日のプレムミアミフライデーとえらいちがい。
夜の営業もこんな感じやったらええねんけど。
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posted by アモーレ八木 at 13:08| 大阪 ☀| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年02月24日

自信?

絶対の自信!?
その自信は、いったいどこから?
黒門の外れのお店、
十数年前から認識してたけど天ぷら要らんから入ったこと無かった。
メニューは天ぷらカレーうどんと、牛肉カレーうどんのみの自信感。
980円の牛肉カレーうどん、
ごく普通の食堂の500円レベル。
何故じゃー どうしてじゃー!
しかもうどんがボヤボヤな上ぬるい、ひやあつか?
その絶対の自信は、どこからじゃー?
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posted by アモーレ八木 at 20:12| 大阪 ☀| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年02月21日

ボルシシカレー

先週仕込んだボルシシが残ったので、猪肉カレーに変身させました。
がっつりとスパイスのアタックを受けたあとに、たっぷり柔らかな猪もも肉の美味しさを楽しめます。
温まりまっせ〜!
posted by アモーレ八木 at 18:37| 大阪 ☁| 大阪発モヒート専門店・Mojito 7 BAR情報 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年02月20日

たらふぐ!

昨日のフグパーティ
1、コラーゲンパフェ、フグアモちゃ ん焼、白子ムニエル。
2、刺身湯葉と豆腐の白子ソース。
3、てっさ。
4、湯引き、蕾菜、八朔のサラダ、昆布八朔白子ソース。
5、お薬&湯引き。
6、焼白子。
7、てっちり。
8、雑炊。
スパークリングワイン、ひれ酒、白子酒。
バチ当たるほどの人類史上の大量白子を堪能しました。
やっぱりフグは、幸せの魚ですな〜!
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posted by アモーレ八木 at 18:47| 大阪 ☔| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年02月18日

研げたけど。

明日のフグパーティで
てっさを引くために柳葉を研ぎにだした。
青刃の硬い硬い材なので、
研ぐのはかなり骨が折れるし砥石もええのんがいるのでプロに頼ってた。
でもゲンさんが引退してしまったので、ネットで調べた京橋の金物屋さんにお願いして引き取りに行ったら…
機械で張り切ってくれすぎて、
なんかひと回り以上痩せ細って戻ってきた。
復水盆に帰らず、
あぁ〜…
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posted by アモーレ八木 at 19:05| 大阪 ☁| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年02月16日

ボルシシ。

新鮮なイノシシのモモ肉を分けてもらったので、ボルシシ仕込みました。
ビーツなど野菜もたっぷり、
決めてはやはり仕上げのサワークリームとフレッシュディル。
この二つで激的に美味しくなります。
味付けは塩のみ、
鮮度がいいのでシンプルイズベスト!
食べにきてや〜!
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posted by アモーレ八木 at 19:04| 大阪 | 大阪発モヒート専門店・Mojito 7 BAR情報 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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