2017年07月22日

和むらさき。

wamurasaki.jpg
大原の紫蘇を使ったモヒートは、
今日からmojito和むらさきに改名してオンメニュー。
ライムをすだちに変更して、
より大原らしく和のイメージを押し出した。
アテはやっぱり・・・
鰻の山椒しぐれですわさ!
posted by アモーレ八木 at 15:21| 大阪 ☀| 大阪発モヒート専門店・Mojito 7 BAR情報 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

鰻。

近江今津の鰻屋で滑ったからか、
今日は山椒しぐれ煮第二弾!
前回仕込んだうま旨たれの味を
煮詰めたく無いので、
酒を煮飛ばしてタレ投入。
開きたての3Pサイズを、
今回は2尾煮含めました。
改めてラムと鰻は合いますわ、
ホンマ。
旨し!
  • 20170722001431958.jpg
  • 20170722001442027.jpg
posted by アモーレ八木 at 00:15| 大阪 ☀| 大阪発モヒート専門店・Mojito 7 BAR情報 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年07月21日

心残り…

今回どうしても心残りなもの…
それはビワマス。
近江今津の魚屋さんで見つけたが、
翌日大原入りして帰るのは明後日。
断腸の思いで諦めた。
去年は初ビワマスを連続で堪能したが、今回はゼロビワマス。
あのシャクシャクとした、
独特の歯ざわりは忘れがたい。
よう肥えとったしな〜。
  • 20170721190028971.jpg
posted by アモーレ八木 at 19:00| 大阪 ☀| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

かばた。

今回の旅のメインは、
高島市の針江地区のかばた見学。
扇状地の地下にパイプを打ち込み、
自噴する清水が家庭に流れる
何とも羨ましい生活。
NHKで数年前に見てから、
ずっと行きたかった。
ボランティアのガイドさんに
案内してもらいながら、
夏のひと時を涼やかに歩きました。
  • 20170721183249683.jpg
  • 20170721183311156.jpg
  • 20170721183333252.jpg
  • 20170721183348541.jpg
  • 20170721183407884.jpg
posted by アモーレ八木 at 18:34| 大阪 ☀| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年07月20日

キング・ケニー。

懐かしい俺の神様
キングことケニー・ロバーツの、
最初で最後の来日レース。
パドックオフィシャルの職権を
フル活用して2メートルまで近づき、
洒落た挨拶でもと思いながらも
緊張でガチガチになつて
何も言えなかったフリー走行。
神様が移動すれば黒山の人だかり、
誰一人近付けずましてサインなど。
そして予選最終日の早朝に、
奇跡は突然やってきた!
ヤマハのピット前でケニーが、
マネージャと話し込んでる。
今や、今しかないと車に走った。
ケニー・ロバーツのツナギを
俺の好きなイタリアンカラーに特注した、ケニー愛溢れるツナギを手に
「プリーズ!」
めんどくさそうやったけど、
サインしてくれた!
そう、あの黒山の人だかり…
絶対に俺しか貰ってないと、
今でも信じてる。
レースは過去の耐久レースの常識をはるかに覆す、ケニーのスピードでブッチギリ…だったが
夕方になって平忠彦の走行中に、
バルブがとんでストップ。
従業員食堂でこの日6個目の、
カップヌードルをすすってる時だった。
  • 20170720200907892.jpg
posted by アモーレ八木 at 20:09| 大阪 ☀| NEWS | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

紫蘇ジュース2

大原で買って帰った有機の紫蘇で、
早速ジュース作ってみた。
あの可愛いおばあちゃんの
美味しいプロの味に、
ファイトが湧いてるうちに!
おばあちゃんの教えに従い、
丁寧に掃除して。
お湯に煮出した途端に紫蘇の赤は、
大葉のようにグリーンに変化。
それを取り出してクエン酸入れた途端に、鮮やかな赤紫が現れる。
甘みは氷砂糖で柔らかく。
酸味を全量クエン酸で出すのは
バーテンダーらしくないので、
少し控えて冷えてから搾りたての
ライムジュースを投入。
キリッとええ味に仕上がりました。
  • 20170720194402572.jpg
  • 20170720194409882.jpg
  • 20170720194418205.jpg
  • 20170720194435058.jpg
  • 20170720194440919.jpg
posted by アモーレ八木 at 19:45| 大阪 ☀| 大阪発モヒート専門店・Mojito 7 BAR情報 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

紫蘇ジュース1

本場・大原の紫蘇ジュースは、
帰り道の卵かけご飯のお店で
突然に出会った。
可愛らしいおばあちゃんが
一人でやってるお店で、
紫蘇ジュース立ち飲み一杯150円。
赤と青を一杯ずつ注文して、
飲めばやはりそれぞれの美味しさ。
赤・青の1リットル1本ずつ
購入したら、
立ち飲みの分はサービスしてくれた。
  • 20170720193417176.jpg
  • 20170720193423594.jpg
posted by アモーレ八木 at 19:34| 大阪 ☀| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

モヒート3000院

https://www.youtube.com/watch?v=-oVhBpPTpT8

京都・大原・三千院の聚碧園を目の前に、
恐らく世界で最初で最後?
モヒートを作りました。
蝉の音の響く美しい庭園を望みながら飲むモヒートは、
この世のものとは思えぬ美味しさだろう・・・
しかし、世の中そんなに甘くない。
モヒートを作り終えたら「ここは飲食禁止です」と
尼僧からのチェックが入った。
隣では500円の抹茶とお菓子を楽しむ夫婦の姿、
そら仕方ない・・・とは言え捨てる場所もない。
なので、一気に飲み干しました・はい。
posted by アモーレ八木 at 15:09| 大阪 ☀| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年07月19日

紫蘇ヒート1。

大原の紫蘇でモヒート、
まずは一発目の紫蘇ヒートno.1。
想像通り旨し!
  • 20170719225423350.jpg
posted by アモーレ八木 at 22:54| 大阪 ☀| 大阪発モヒート専門店・Mojito 7 BAR情報 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

遅れて開店。

3時間遅れましたが、
mojito7BARは只今開店致しました。
旬の大原紫蘇を使用した
モヒートや、
赤紫のダイキリなどが
お楽しみ頂けます。
里の駅大原で買った
100円の花束とともに、
お越しをお待ちしております。
  • 20170719210136275.jpg
posted by アモーレ八木 at 21:01| 大阪 ☀| 大阪発モヒート専門店・Mojito 7 BAR情報 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
過去ログ
最近のトラックバック